9.24.2006

Viaje a los sueños polares


"Cuando pesen demasiado la rutina
el trabajo y la vida en la ciudad
nos iremos en un viaje infinito
con esa tonta sensación de libertad
hacia el fondo de ese mundo del que me has hablado tanto
paraíso de glaciares y de bosques polares
donde miedos y temores se convierten en paisajes
de infinitos abedules de hermosura incomparable
dibujamos sobre un mapa imaginario
autopistas de gran velocidad
nos invade una ilusión desconocida
y nuestra única intención es avanzar
hacia el fondo de ese mundo del que me has hablado tanto
paraíso de glaciares y de bosques polares
donde miedos y temores se convierten en paisajes
de infinitos abedules de hermosura incomparable
donde siempre te querré"

Playing: Family!!

No hay nada mejor que escapar a París los fines de semana....


9.22.2006

Slaap wel! (Nanit!)



9.18.2006

Salvador

Aquest dissabte passat vaig veure Salvador al cinema Verdi. Encara estic conmocionada per la història d’aquest jove que, en temps de Franco, va atrevir-se a viure sense por. Daniel Brühl i Tristan Ulloa et posen la pell de gallina, et sacsejen la consciència i et fan plorar sense parar. És un film ben fet, amb voluntat de revisió històrica i que ens parla d’una història personal i col.lectiva que, com diu Albert Om en aquest article, va ser profundament injusta.

A l’igual que el pare d’en Puig Antich, un dels meus avis va estar en un camp de concentració i des d’aleshores va viure amb la por al cos. A l’altre el van condemnar a mort per rojo. El meu pare corria davant els grisos i a casa i a l’escola sempre m’han parlat d’aquells anys de lluita contra un règim que, després d’en Salvador, encara tornaria a aplicar la pena de mort. Ara, el film posa imatges a aquella època i sobretot ens encara amb un personatge que, més que en un àmbit català, cal entendre’l en un pla universal. Quanta joves com en Salvador moren encara en mans d’un règim dictatorial? Quants aixequen la veu? Quants callen? El paper dels joves és lluitar per un món millor. Si no ho fem nosaltres, qui ho farà?

Emocions col·lectives
Deixeu-vos d'Alatristes i corrupcions a Miami; la pel·lícula de la temporada és catalana, s'estrena divendres, es diu 'Salvador' i us farà plorar com no ho heu fet mai en un cinema.
Més que una pel·lícula, és un cop de puny a l'estómac que et deixa dues hores sense respiració. La vida i, sobretot, la mort de Salvador Puig Antich et mantenen clavat a la butaca, amb un nus a la gola, el mocador a la mà i llàgrimes als ulls. Val la pena que la vegi tothom, sobretot els que van per la vida de cosmopolites i el cinema català els produeix urticària. Amb Salvador els passaran totes les manies de cop. Jo ho vaig fer a principis d'estiu, en una projecció privada, i en vaig sortir commocionat. Passa poques vegades al cinema que tinguis la sensació que l'impacte és col·lectiu. Però que ningú no s'enganyi: omplir la platea de llàgrimes no és l'objectiu final de Salvador, és la conseqüència lògica d'una història personal i col·lectiva profundament injusta, dels recursos invertits per Jaume Roures en la producció i del talent que hi ha posat el director Manuel Huerga i els 80 actors que hi apareixen, encapçalats per un esplèndid Daniel Brühl, en el paper de Puig Antich. I amb tot això és clar que plores. Plores perquè et poses a la pell d'un jove de 25 anys que veu com li queden poques hores de vida. Plores perquè qui el matarà és una dictadura decadent i decrèpita que, el 1974, ja havia fet prou morts. Plores perquè en molts moments de la pel·lícula t'arribes a imaginar que es capgirarà la història i s'acabarà salvant. Plores per la fortalesa i la dignitat amb què Puig Antich afronta les seves últimes hores. Plores amb les germanes que li fan companyia. Plores, "quina putada!", quan el maten amb el garrot. Plores quan sents la ràbia amb què Lluís Llach ha fet una nova versió de l'I si canto trist, la cançó que va dedicar-li ara fa 30 anys. Plores quan veus tothom amb flors vermelles a l'enterrament. Plores perquè els nois i noies que ara tenen 25 anys no saben qui va ser Puig Antich. Plores perquè tot això passava fa quatre dies al teu país. Plores perquè la versió que ens arriba de la dictadura és cada vegada més endolcida, com si el franquisme fos l'arribada del 600 i no la mort de Puig Antich. Plores perquè 32 anys després les germanes encara lluiten perquè el Tribunal Suprem revisi el cas. Plores perquè aquesta pel·lícula hi podria ajudar. I, al capdavall, plores perquè et fa por que l'Espanya que va matar Puig Antich (que és la mateixa que va matar Lorca) no estigui més viva que mai. .

Albert Om

9.12.2006

Qui creieu que guanyarà?

9.11.2006

La importancia de la amistad

Ayer leyendo poesia me encontré con este poema. La autora quiere parecer distante y fría, pero por debajo de ese tono despegado podemos ver el miedo atroz que tiene a perder a ese amigo (con su voz risueña) sin el que no podría vivir. Me dejó triste, pensando en todos los amigos que tengo lejos y que tanto amo. No podría vivir sin ellos!

No es difícil dominar el arte de perder;
hay tantas cosas que parecen colmadas por el deseo
de ser perdidas que su pérdida no es un desastre.

Pierde algo cada día. Acepta la confusión
de las llaves extraviadas, de la hora desperdiciada.
No es difícil dominar el arte de perder.

Practica después perder más, y más rápido:
lugares, y nombres, y las tierras a las que pretendías
viajar. Ninguna de estas pérdidas será devastadora.

He perdido el reloj de mi madre. Y mira!, la última, o
la penúltima de las tres cosas que he amado se perdió.
No es difícil dominar el arte de perder.

He perdido dos ciudades, hermosas ciudades. Más aún,
vastos reinos que poseía, y dos ríos, y un continente.
Los añoro, pero no fue un desatre.

Incluso perdiéndote a ti (la voz risueña, un gesto que
amo) no habría mentido. Es evidente
que no es muy difícil dominar el arte de perder
aunque eso parezca (escríbelo!) un desastre.

Elizabeth Bishop, Un arte

I carry your heart, I carry it in my heart

Hace unos días publicava la canción de Serrat, Barcelona i jo. Hoy, a pesar incluso de los 25 grados y el sol en Bruselas, llevo todo el día pensando en Barcelona. Como echo de menos el bullicio de Paseo de Gracia, con acentos de todas partes; pasearme por la calle Tallers y Bonsuccés y acercarme al Macba; comerme una ensaimada; cruzar el mercado de la Boqueria; recorrer las plazas de Gràcia para llegar hasta la casa de Marta; comprarme ropa en Topshop; bailar sin parar en Razz; hablar catalán y oirlo, saturarme de él; visitar el atelier de Marina Maass y de allí irme a contemplar el mar; comerme unas tapas en la Cerveseria Catalana; entrar en las librerías y comprarme un buen montón de libros; charlar y charlar con los amigos sentada en una terraza; escuchar la música que me gusta en el Manchester; comer el arròs negre de mi madre; poner el I-POD en marcha y andar sin parar por calles conocidas, torciendo a izquierda y derecha, sabiendo perfectamente hacia donde me llevan mis pies, lugares familiares, olores conocidos; los abrazos de amigos y amigas; levantarme en mi cama y ver el sol un día si y otro también; ir al periódico a por trabajo; hacer fotos y más fotos de esos lugares que han marcado mi vida; poder ver el Barça en la tele; simplemente saber que estoy en CASA!

9.06.2006

On s'amaga el meu estimat gat?

Una bocanada de aire fresco



Siempre vuelvo a casa del trabajo cruzando el Parque Tenbosch (no se lo pierdan si vienen al norte), un océano verde a dos pasos de casa. Bruselas es, sin lugar a dudas, una ciudad feísima, pero es la segunda capital europea con más zonas verdes por metro cuadrado. La ciudad está llena de espacios naturales y, como no para de llover, verdes y húmedos. Cruzando el parque a diario me doy cuenta del cambio de las estaciones: el verano, con la sequedad que trata de imponerse en un país húmedo como ninguno; la primavera, con todo su esplendor de colores y olores; el otoño, con toda su gama de marrones….

Me encanta salir de currar, entrar en el parque y aspirar profundamente: el olor fresco y a naturaleza me sacude de pies a cabeza. Estoy viva! Y, como canta mi querido Serrat, hoy puede ser un gran día!

Y pronto, iré a las Ardennes a recoger frambuesas!!!

Las ciudades de Basilico







Estuve en París hace poco, viendo una exposición de Gabriele Basilico en la Maison Européenne de la Photographie, uno de mis rincones favoritos de Marais. Basilico, uno de los más notables fotógrafos italianos contemporáneos ha trabajado a lo largo de su vida sobre distintas ciudades, de Milano a Beirut, de Bolzano a Berlín. Su fotografía convierte a los edificios en entes humanos y nos demuestra que no existe actualmente diferencia entre centro y periferia. Asimismo, pone sobre la mesa la necesidad de construir y adaptar las ciudades a sus habitantes, algo que en Barcelona los políticos parecen haber olvidado completamente.
Me quedé alucinada con el trabajo sobre la periferia industrial de Milano, con edificios lánguidos y esbeltos como esculturas de Giaccometti, y al salir de la muestra no podía quitarme de la cabeza las imágenes de su trabajo sobre Beirut y los cambios que la guerra ha impuesto a la morfología de la ciudad.
Si tenéis la suerte de viajar a Roma o a Italia pronto, buscad en Internet en que galerías exponen a Basilico (fuera de Italia es casi imposible ver sus obras) y haced una escapada, es verdaderamente un grandísimo fotógrafo!